Freitag, 26. Februar 2010

Kuchen im Glas

Da mein Gefrierschrank sehr klein ist, und seit neuestem immer voll mit Brot und Gebäck, kann ich Süßes nicht mehr so gut auf Vorrat backen. Da die Hedonistin mit diesem Problem nicht allein ist, fiel mir nächtens wieder ein, dass ich früher oft Kuchen im Glas gebacken habe. Da war für einen spontanen Besuch oder Heißhungerattacken immer etwas vorrätig.
Also ging ich gleich ans Werk und habe 6 Gläser und 3 kleine Kuchen in Rosenform für den Nachmittag gebacken.
Voller Freude wollte ich abends meinen Vorrat verräumen, habe aber nicht mit meinen Kinder gerechnet. Am nächsten Tag war nur mehr ein Glas über. Das hab ich aber jetzt im obersten Regal ganz hinten versteckt : ) Hoffentlich vergess ich es nicht.
Haltbar sind die Kuchen ein paar Monate, wenn sie diese Zeit unberührt überstehen. Prinzipiell kann man jeden Rührteig dafür verwenden, nur sollte er keine Nüsse oder Früchte enthalten.




Marmorkuchen

180 g glattes Mehl
2 El Kakao
3 El Marillenlikör ( od. Rum)
8 mittlere Eier
250 g Butter
100 g Staubzucker
1 El Vanillezucker
180 g Kristallzucker


Buttter mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar anschlagen und mit dem Kristallzucker cremig rühren. Beide Masse vorsichtig mit dem Mehl und dem Alkohol vermengen.
In 2 Hälften teilen. In eine das Kakaopulver geben. In die Gläser füllen (halb voll) und bei 160 °C backen . Ca. 25-30 min., das kommt auf die Größe der Gläser an. Sollte der Teig beim Backen über den Rand aufgehen, einfach gerade abschneiden und sofort mit dem Deckel verschließen.

Diese Kuchen sind auch ein schönes Mitbringsel.


Montag, 22. Februar 2010

Bierweckerl

Neuerdings kommt mein Mann mit Gebäck, das ihm schmeckt nachhause, und sagt "Kannst du dir das einmal anschauen und nachbacken?" Klar, wenn´s sonst nichts ist .

Diese Bierweckerl essen wir aber sehr gerne, und sie sind schwer zu bekommen, weil sie kaum gebacken, schon wieder ausverkauft sind.
Da ich letzten Freitag eine Musestunde hatte, hab ich einfach mal drauf losgebacken, ein Rezept von Deichrunner etwas verändert, und die Weckerl die dabei herausgekommen sind, schmecken tatsächlich wie das original.





Bierweckerl (10 Stk.)

Sauerteig ( ca. 15 h)

100 g Roggenvollkornmehl
100 g Wasser
10 g Anstellgut

Vorteig (30 min. Ruhezeit)

100 g Roggenmehl
100 g Bier
8 g Hefe


Weckerlteig

Sauerteig
Vorteig
50 g Dinkelvollkornmehl
250 g Weizenmehl
50-60 g Bier
20 g Butter
10 g Salz
1 TL Honig


Den Teig solange kneten bis er nicht mehr klebt. 20 min. ruhen lassen, nochmals kurz kneten.
In 10 Teile portionieren, schleifen und nochmals 10 min. entspannen lassen.
Dann leicht ausrollen, obere und untere Kante zur Mitte legen, nochmals falten. leicht hin und her rollen. Mit Wasser bestreichen und mit grobem Salz und Kümmel bestreuen. 30- 40 min. gehen lassen. Längs einschneiden. Nochmals 5 min. gehen lassen.

Bei 250 °C 10 min anbacken (schwaden) auf 200 °C reduzieren und 15 min. fertig backen.


Donnerstag, 18. Februar 2010

Gulaschsuppe

Hier ist sie wiedermal, die karge Fastenzeit. Welch Glück, dass ich mich auf die Kinder ausreden kann, wenn sich doch ein Kuchen auf den Tisch verirrt.
Nichtsdestotrotz gibts heute mal ein Hauptspeisenrezept.



Gulaschsuppe:

50 dag Schalendeckel (od. anderes Gulaschfleisch)
4 mittelgroße Zwiebel
0,75 l Suppe
0,75 l Wasser
3 geh. EL Paprikapulver edelsüß
1 geh. EL Paprikapulver scharf
4 -5 Kartoffeln festkochend
2 Paar Debreziner
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 Schuß Essig
Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran



Die Zwiebeln kleinschneiden (ist nicht so genau), in Öl goldbraun rösten. Von der Platte ziehen.Das Tomatenmark und das Paprikapulver einrühren, sofort mit einem Schuß Essig ablöschen. Mit der Suppe und dem Wasser aufgießen und ca 20 min. weiter köcheln.Mit dem Pürierstab mixen (Meine Kinder finden, das Zwiebeln im Essen gegen die Genfer Konventionen verstossen).Das kleingeschnittene Fleisch dazugebn (nicht anbraten !) und weiterköcheln lassen. Würzen. Wenn das Fleisch schon fast fertig ist, die geschnittenen Kartoffeln zufügen und weiterköcheln bis sie weich sind.Wer will, gibt die geschnittenen Debreziner jezt noch dazu und läßt sie noch 10-15 min. mitziehen. Mahlzeit !

Dienstag, 16. Februar 2010

Faschingskrapfen

Also, was sollte man am Faschingsdienstag posten, wenn nicht diese Köstlichkeiten ?

Wir essen sie seit November und werden sie noch mindestens ein Monat lang genießen, bis wir wieder genug davon haben. Die Faschingszeit ist leider nicht lang genug !




Hier das Rezept : ( 25 Stk.)

500 g Mehl glatt
80 g Zucker
80 g Butter
40 g Hefe
5 g Salz
250 ml Milch
1 Ei
3 Dotter
1 EL Rum
Vanillezucker

125 ml Milch etwas erwärmen, die Hefe darin auflösen, 100 g Mehl einrühren. Ca. 30 min ruhen lassen.
Danach die restlichen Zutaten einrühren und gut kneten, bis der Teig schön glattt ist. Sollte er sehr weich sein, noch kein Mehl dazukneten.Er wird beim gehen noch kompakter. Sollte er danach immer noch schlecht zu verarbeiten sein, kann man dann immer noch Mehl unterkneten.
40 min. abgedeckt gehen lassen.

Danach den Teig entweder ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, oder Teigstücke abnehmen und rund schleifen. Abgedeckt wieder ca. 40 min ruhen lassen.

Im 160 °C heißen ÖL ca. 4 min herausbacken. Dazu erst eine Seite einlegen, abdecken, nach 2 Minuten wenden und offen 2 Minuten fertig ausbacken. Aufpassen dass der Krapfen nicht zu dunkel wird. Wenn die Krapfen gleichmäßig geformt sind, bekommen sie den typisch weißen Streifen in der Mitte.
Nachdem der ersten Krapfen fertig ist, öffne ich ihn immer um zu sehen, ob er auch innen durchgebacken ist. (Aus Fehlern lernt man ; )

Mittwoch, 3. Februar 2010

Kohlsprossen und Brokkoli

Meine Schwester und ich streiten uns bis heute um das letzte Stück von den Kohlsprossen.
Und als ich gestern beim Einkaufen welche entdeckt habe, konnte ich natürlich nicht wiederstehen.
Da noch Brokkoli im Angebot war, habe ich mich kurzerhand dazu entschlossen.






Pasta mit Brokkoli und Kohlsprossen


Zutaten

Penne 250-300 g
125 ml Obers
Parmesan
Salz, Pfeffer
1/2 Brokkoli
ca. 7 Kohlsprossen
1 Hühnerbrust
Lauch, Knoblauch


Die Kohlsprossen mit den Brokkoliröschen ca 5 min. im Salzwasser blanchieren.Im kalten Wasser abschrecken. Den Lauch und den Knoblauch fein schneiden. In einer Pfanne Lauch und Knoblauch anbraten, Gemüse dazugeben, würzen und gut anbraten.Das Fleisch ebenso schneiden, würzen und anbraten.
In der Zwischenzeit das Obers aufkochen lassen, den geriebenen Parmesan einrühren, würzen. Etwas einreduzieren lassen. Nicht zu heiß kochen.
Wenn die Penne fertig gekocht sind, alles in einer Pfanne nochmals kurz durchschwenken.