Neujahrshörnchen sind dünne , knusprige Waffeln mit Kardamam und Anis die traditionell zu Neujahr gegessen werden.
Wir essen sie ohne Gewürze das ganze Jahr über. Entweder mit Obers gefüllt, oder als Tüten gedreht mit Eis gefüllt.
Neujahrshörnchen
166 g Mehl
1 Ei
166 g braunen Kandiszucker
83 g Butter, weich
250 ml Wasser
Salz
Rum
Den Zucker mit dem Wasser aufkochen lassen, bis er geschmolzen ist. Abkühlen lassen.
Aus allen Zutaten einen Teig rühren. Im Kühlschrank 1 Tag ruhen lassen.
Das Hörncheneisen aufheizen, pro Hörnchen 1 EL Teig einfüllen, ausbacken. Noch heiß zu Tüten oder Rollen formen. ( ca. 25-30 Stk.)
Uch nehme zum Formen entweder eine Schaumrollenform(Schillerlockenform) oder ein Waffel/Tütenholz.
Abgekühlt bewahrt man sie am besten in einer Blechdose auf. Über die Haltbarkeit kann ich nichts sagen, bei uns überstehen sie meist den nächsten Tag nicht.
Schnelle Gemüserösti
vor 4 Tagen
2 Kommentare:
Eine besonders schöne Tasse hast Du da :o)
Da kann man auch prima Zitronenrisotto draus essen ;o)
Danke meiner einzigen, treuen Leserin !
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